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野菜たっぷり

2009.10.19 *Mon
長崎発祥の「ちゃんぽん」

長崎では、ラーメン店よりも、ちゃんぽん店が、幅を利かせ、そしてタバコ屋よりも数が多いといわれています。

その中でも、長崎から全国に向けて展開している「リンガーハット」。私が高校生のころにトンカツの「浜勝」さんが、ちゃんぽんをアメリカのハンバーガーみたいに、気軽にいただいてもらいたいということで、出店したと聞いた記憶があります。

最初は、「ちゃんぽん」という名称ではなく、リンガーハットでは「ちゃんめん」と呼んでいました。

その名称についても、いろいろあったらしく、途中から「ちゃんぽん」と名前を変えました。


ちゃんぽん以外の、餃子、おにぎり、皿うどん、そして季節ごとにちゃんぽんのバリエーションも展開され、月に複数回、訪れる私のフェイバリットなお店であります。



さて、そのリンガーハットのちゃんぽんが、長崎では、この10月から、大幅にリニューアルしたという話を聴いていたのですが、ようやく昨日、いただいてまいりました。

事前に聞いていた情報では、なんでも野菜は国産のものばかりになる、そして野菜は炒めていないとのことでした。


入店し、メニューを眺めると、普通のちゃんぽんの他に、「野菜たっぷりちゃんぽん」というメニューが、期間限定ではなく、レギュラーメニューとして加わっていました。

普通のちゃんぽんも、メニューの写真が変わっていました。たしかに、野菜がモコっと元気よく盛り付けてあります。いわんや「野菜たっぷり・・」は、山のように野菜が積んであります。


私は、「たっぷり」を、注文しました。


ほどなく、たっぷりなやつが、テーブルへやってまいりました。

写真が一枚もなくて申し訳ないのですが・・・


本当に野菜たっぷりだ。


キッチンが見えない位置に座ったので、どういう調理過程だったのか、見えなかったのが残念ですが、たしかに、野菜は、炒められた跡が見当たりません。

リンガーさんが、温野菜サラダと謳っているとおりの仕上がりです。

次回は、ぜひともその調理過程を見たいところであります。

さて、その野菜ですが、なんとも絶妙な加熱がされてありました。キャベツも、もやしも、たまねぎも、水菜も、ニンジンも、太葱もしゃきしゃきした食感を残したまま、それでいて生煮えではありませんでした。

今までよりも、噛む回数が確実に増えたのを感じました。

噛む回数が増えることにより、満腹感も以前よりも早く感じました。

スープも、明らかに味が変わっていました。リンガーらしさは、減って、一般の中華料理店の味に近づいてみた!って感じがしました。

以前よりも薄味で、スープの色も、白濁感が少なくなったように感じました。



次は、野菜たっぷりではなく、普通のサイズのものでも、十分満足しそうです。






帰宅して、いろいろとネットを引いて見ると、多くの方が、ブログにその変貌振りをレポートされてましたよ。


味のことなんで、どう感じるかは、皆さんにお任せしたいと思いますが、大きな方向転換が、行われたことは、感じることができると思います。


お試しください^^
たっぷりを!
COMMENT (2)  TRACKBACK (0)  EDIT | 

COMMENT

♪おぐおぐさん

おぉ、その道の方^^からのコメントありがとうございます。

なるほど、微妙な具合に変わっているんですね。

実は、私、調理過程がどうしても気になって、昨日、N山店のカウンターに陣取り、じっくりと観察しておりました。
やはり、おっしゃる通り、APSにキャベツともやしが投入されていました。

APS・・・専門用語が使えて嬉しい!^^

最初に行ったH茶屋店とは、微妙に仕上がりが違っていたような気がしますが・・
おいしくいただいてまいりました。

それと、そろそろ牡蠣の季節ですね。
牡蠣ちゃんぽん・・・いただきにあがりたいと思います。

これからも、おいしいちゃんぽんを、ガツンとお願いします・・・って違うか!?^^

では~。
2009/10/21(水) 18:06:00 | URL | 柴田健一 #- [Edit
一応、、、
誤解のないように、ちゃんぽんの調理手順を野菜類にしぼって説明させて頂くと、


野菜(キャベツ・もやし・玉ねぎ)はAPSと呼ばれるドラム式回転鍋で以前よりも短時間ですが“炒めて”います。

その後APSから中華鍋へうつした後は“炒めず”スープを注ぎ、加熱します。ちなみに以前は中華鍋にうつした後、更に炒めていました。

スープを注いだ後はイロモノと呼ばれる、はんぺん・人参・ネギ・水菜・イカ・エビを入れた後加熱して盛り付け→提供みたいな流れです。


一応従業員的には、使用食材の変更(特に玉ねぎ・人参・ネギ)および野菜類の加熱時間が以前より短くなった事で、良く言えばシャキシャキ感とボリュームが増し、悪く言えば生っぽくなったという感じです。
ただ加熱自体はしっかりしているので、悪い意味での生っぽさはそこまで感じず召し上がれると思います。

以上長々とスイマセンm(__)m
そういえば11月の頭か中旬から牡蠣ちゃんぽんが始まりますので、またのご来店お待ちしてます(笑)
それでは失礼します!
2009/10/21(水) 00:52:11 | URL | おぐおぐ #- [Edit

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